5 de febrero de 2014

Fideuá con pota

Siguiéndole el rastro al arroz, el fideuá es uno de los platos típicos valencianos.
La historia dice que este plato se descubrío por casualidad; un cocinero solía darle paella a los marineros y como ya estaban hartos de tanta arroz, decidió cambiarlo por fideos. Desde luego el resultado fue un acierto.
Tiene un montón de variedades dependiendo de la forma de hacerla y de los ingredientes, pero el elemento clave es el caldo de pescado ya que con él se consigue esa exquisito y consistente sabor.
A mi me encanta, y la hago para ocasiones en las que haya algo que celebrar, ya que bien hecha es una delicatessen!
¡Espero que os guste!





(3 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Zanahorias medianas
-1/2 Pimiento rojo
- 1 Puerro
- 100 g de judías verdes
- Caldo de verduras
- 250 g de pota
- 1 Diente de ajo
- Perejil
- 4 Almejas
- 4 Mejillones
- 4 Trozos de pescado (Congrio)
- 8 Gambas arroceras
- 300 g de fideo especial de fideuá
- Caldo de pescado
- Colorante alimenticio


PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos las zanahorias en cuartos y después en trozos menudos.
En la cazuela parisien, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y agregamos la zanahoria.

Cuando la zanahoria haya tomado un poco de color, agregamos el pimiento cortado fino.

Después agregamos el puerro.
Yo he añadido puerro en vez de cebolla para que no endulce el resultado final.

Dejamos a fuego medio unos minutos para que se pochen todas todas las verduras

Agregamos las judías verdes, y mezclamos con el conjunto.

Agregamos el caldo de verduras casero y dejamos que rehogue durante ocho minutos para asegurarnos que la judía se enternece.

Aparte, en una cazuela con aceite agregamos la pota cortada en trozos medios del tamaño de un bocado, majamos un ajo y perejil en el mortero y lo agregamos a la cazuela. Dejamos al fuego.
Ésto se hace por que la pota necesita una cocción fuerte y larga ya que si no resultará muy dura en boca.

Cuando los fréjoles estén ya tiernos, agregamos las almejas, los mejillones y los trozos de pescado.

Agregamos los fideos y mezclamos todo para que se impregnen los sabores.
Desde hace unos años, se hace con unos fideos especiales que son gordos y ahuecados en su interior, pero la versión clásica se hace con los fideos finos "cabello de ángel".

Agregamos la pota, los langostinos, el caldo de pescado y un poco de colorante alimenticio.
Dejamos cocer hasta que el fideo esté hecho, aproximadamente 10 minutos, sin remover como si de un arroz se tratara.

Dejamos reposar unos minutos.
Hay quién en este momento la mete en el horno para que consiga una fina capa crujiente.

Éste es el resultado final.

¡Qué aproveche!

14 comentarios:

  1. Pues bendita casualidad porque en mi casa es un plato del que no queda nada cuando se hace.
    Besinos

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    1. Nadie puede negarse a un platito rico de fideuá! Seguro que a tu manera está muy buena!
      Un besote

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  2. Buenisimo y que gusta a casi todo el mundo, un beso guapetona

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    1. Desde luego... mira la cantidad que hice yo y no quedó nada.... jijiji
      Un beso fuerte

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  3. uffff, qué buena¡¡¡ esta la hago del tirón¡¡¡

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    1. Si quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :) Besos

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  4. Andrea, cuando leí por primera vez la historia de la fideua me hizo mucha gracia, y ahora al ver que también tu la has comentado, entonces debe ser verdad.
    besos,

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    1. Bueno, yo no estuve allí cuando aquel cocinero se cansó de poner arroz en la paella, pero cuando yo la hice en la escuela de cocina fué lo que nos contaron, jeje
      Besossssssssss

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  5. a mi me pasa igual! no hay nada como una buena fideuá!!

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  6. Menuda pinta rica tiene ,nos encanta .
    Besos cris y laura

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  7. Hola Andrea, te ha quedado con todo lo que le has puesto genial. En casa la solemos hacer con pollo, pero está con pescado tiene muy buena pinta. Habrá que probar. Gracias por la receta, cómo siempre parece fácil de seguir.

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  8. La de pollo está muy buena también, son tantas las variedades de fideuá... y a cada cuál mejor! jeje
    Gracias

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