21 de febrero de 2014

Empanada de picadillo

La verdad es que en ésta provincia tenemos grandes productos! Si tenéis ocasión de visitarla, no dejéis de llevaros algunos de ellos como la morcilla, la androlla, el botillo, el picadillo...
Aquí en León es muy típico el picadillo, y cuando se hace la matanza, se reservan grandes cantidades para elaborar con ellos cantidad de recetas, o comerlos solos. Y es muy fácil encontrarlo fresco, ya que se vende por cantidades industriales.
Es una receta contundente, perfecta para sorprender en una quedada de amigos.
¡Espero que os guste!




INGREDIENTES:

- Masa de hojaldre
- 3 Huevos
- 400 g de picadillo
- Salsa de tomate casero



PREPARACIÓN:

Poner dos de los huevos a cocer durante 12 minutos en abundante agua con sal y vinagre.

Precalentamos el horno a 200º.
Estiramos la masa de hojaldre con la ayuda del rodillo impregnando éste con harina al igual que la mesa de trabajo para que la masa no se pegue y pueda moverse perfectamente. La estiramos de forma rectangular dándole un grosor de aproximadamente 3mm.
Yo compro el hojaldre preelaborado del mercadona ya que es bastante más cómodo que prepararlo en casa, comprar todos los ingredientes, hacerle las vueltas..etc Aunque también se puede hacer con la masa de empanada gallega, que es muy fácil.

El picadillo si es casero mucho mejor. El nuestro es de la matamza del cerdo que hicimos en Diciembre, con la cantidad de pimentón, sal y orégano que nos gusta a nosotros.

En una sartén al fuego con un chorro de aceite, agregamos el picadillo.

A medida que se va haciendo, con la ayuda de dos paletas de madera para no rallar la sartén, vamos desmigando la carne para que no queden bolas trozos demasiado grandes que al comer no serían muy apetecibles.

Dejamos hacer el picadillo por completo.

Escurrimos el picadillo para quitar el exceso de grasa.
Como nosotros guardamos bastante picadillopara tener durante todo el año, reservamos ese aceite y en él pochamos la cebolla cuando vayamos a hacer los macarrones al estilo de mi abuelina.

Cuando la carne esté escurrida, la colocamos sobre el hojaldre, de manera que cubra la superficie, pero dejando bordes para hacerle la forma en la corteza.

Disponemos encima de la carne unos chorritos de tomate frito, a ser posible casero, que le dará un sabor muy bueno y aportará jugosidad al relleno.

Colocamos por encima los huevos cortados en finas láminas.
Para el relleno se puede agregar también unas tiras de bacon, o cualquier otro tipo de embutido fresco.

Colocamos la parte de arriba de la empanada y cerramos los bordes plegando ambos extremos sobre ellos. Si es necesario, sellamos con un poco de agua.

Pintamos con huevo batido la empanada, para aportarle un tono dorado a la hora del horneado.

Metemos al horno durante aproximadamente 30 minutos a 200-225ºC, para que el hojaldre suba; y dejamos reposar para comerla templada, o fría.

Éste es el resultado final de nuestra empanada.

¡Qué aproveche!


8 comentarios:

  1. Pues yo ya cenaba con un par de trocitos ahora mismo, me encantan las empanadas de hojaldre.

    Besines

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    1. Nosotros con la cantidad que hice, tuvimos empanada para dos días!
      La verdad es que esta versión es bastante contundente, pero está riquísima!
      Muackkk

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  2. vaya relleno el d esa empanada, a mí me encanta cenar empanada y la tuya se me antoja. un besote y buen finde.
    como agua para chocolate-myriam

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    1. El relleno de esta empanada es calidad, como todo lo que hay en León! jejeje
      La verdad estaba muy buena!
      Un besote guapa

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  3. Riquísimo, me encantan las empanadas y esta tiene una pinta impresionante! Besitos

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    1. Muchas gracias! Esta está buenísima, te animo a que pruebes a hacerla!
      Muackkk

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  4. yo ya la he hecho y esta buenisima

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    1. Y la tuya está riquisísísíma!!!!! :) Muackkkk

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