28 de enero de 2014

Pollo en pepitoria a mi manera

El otro día compramos un pollo súper grande (La verdad es que al cocinar para dos casi todas las cosas parecen súper grandes) y lo repartimos en dos, y aún así guisando la mitad tuvimos para dos días.
La receta tradicional se hace con gallina, con un majado en el que se la agrega distintas especias y almendra molida para dar más textura, aparte de que para espesar aún más la salsa, se doran rebanadas de pan. Yo he variado la receta de tal forma que siempre la hago a mi modo.
Hay que ver lo que nos gusta este tipo de guiso, queda muy sabroso, y se puede mejorar si lo hacéis el día antes.
¡Espero que os guste!




(2 pax)
INGREDIENTES:

- 1/2 Cebolla grande
- 2 Zanahorias
- 1 Diente de ajo
- 1 Vaso de vino tinto
- Harina
- 1/2 Pollo grande
- 1 Hoja de laurel
- Caldo de verduras casero
- Colorante alimentario
- 2 Huevos
- 2 Patatas grandes
- Perejil



PREPARACIÓN:

En una cazuela con bien de aceite caliente, disponemos la cebolla bien picadita y pochamos.

Cuando ésta haya tomado color agregamos las zanahorias cortadas muy pequeño.

Cuando las zanahorias se hayan reblandecido un poquito, agregamos el diente de ajo cortado en láminas.
En la receta tradicional, se hace un majado con el ajo, nuez moscada y almendra molida. A mi no me gusta mucho esa mezcla por lo tanto he variado la receta a mi gusto.

Dejamos que se poche la verdura un poquito más y añadimos el vino tinto. Dejamos al fuego unos minutos para que se evapore el alcohol.

Mientras tanto enharinamos el pollo que ya habremos cortado en trocitos.

Cuando lo hayamos enharinado le damos unos pequeños golpes para quitar el exceso y los doramos en una sartén con aceite muy caliente.
Éste paso se hace para darle color y textura al pollo, ya que el aceite estará muy caliente formará una corteza en la superficie que dorará, pero no hará el pollo por dentro.

A medida que vayamos dorando el pollo lo reservamos.
Cuando tengamos toda nuestra ave ya pasada por la sartén, la introducimos en la cazuela con la salsa.

Echamos el caldo de verduras casero hasta cubrir el pollo.

Agregamos el colorante.

Dejamos el pollo hirviendo a fuego suave durante 50 minutos.

Cocemos dos huevos y separamos la yema de la clara.

La clara la partimos en dados  y lo agregamos a la salsa del pollo.

Con las yemas, en un bol con un poco de la salsa del pollo la machacamos y lo agregamos en la cazuela. Ésto nos servirá para hacer un buen espesante y que la salsa quede más unida.

Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en gajos.
Las freímos en abundante aceite hasta que doren.

Cuando las patatas estén hechas, las agregamos al la cazuela y le damos unos meneos para que se incorpore con la salsa. Agregamos perejil al gusto.

Éste es el resultado final de nuestro rico guiso.

¡Qué aproveche!


8 comentarios:

  1. Nunca he probado la pepitoria, ni con pollo ni con gallina. Pero anoto la receta pues cuando dejan de poner mi madre las sacrifica y las aprovecha para caldo, también guisadas saben casi mejor que el pollo. Así que tendré en cuenta la receta.
    Bss

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    1. Has de probarla, te gustará. Es un guis tradicional de estos que cuanto más chicporroteen a fuego suave, más bueno está.
      A mi me gusta muchísimo hacerlo con gallina, pero no es algo que suela tener; aunque el día que me haga con una, subiré la receta "verdadera"
      Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Besos

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  2. Hola Andrea parece una receta muy buena, la pinta inmejorable, pero un poco complicada para principiantes no? gracias por la receta, ésta la tendré que probar

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    1. Sinceramente no se que le ves de difícil a esta receta, si tiene unas técnicas sencillisimas.. De hecho esta fué una receta de mi primera semana en la escuela de cocina.
      Además a ti que te encanta el pollo... jiijiji Un besote

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  3. Riquísimo pollo, está impresionante! Anoto la receta en éste momento!
    Besitos y feliz semana!

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    1. Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Un besote preciosa

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  4. Me encanta la receta de pollo en pepitoria, diría que es una de mis favoritas. Y esta versión tuya creo que me gusta más :P

    Bss
    *Con Especias

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    1. Eso es buena señal!!! :)
      Si te decides a hacerla a mi manera y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Besos
      Besos

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