17 de noviembre de 2013

Risotto de Boletus erythropus

Como desde hace siete años, esta semana han sido las Jornadas Micológicas en Benavente; y ayer asistimos a una excursión por los alrededores del Lago de Sanabria guiada por Josemi Juan, presidente de la Asociación Micológica de Benavente, y mi tío.
60 personas, la mayoría entendidos y algunos aficionados como nosotros, sobre todo a la hora de comer, hicimos varias paradas durante el día para buscar todo tipo de ejemplares, comestibles o venenosas, para la exposición y charlas que se darán en base a potenciar el respeto y el conocimiento sobre este recurso de elevado valor natural. 
Íbamos con la idea de encontrar menos ejemplares por las bajas temperaturas y heladas de ésta semana, pero cestita a cestita recaudamos un montón, y nosotros nos pudimos quedar con un par de ejemplares.

Para quien no sepa que es un risotto, podríamos decir que se trata de un arroz de consistencia cremosa que se consigue al añadir el caldo poco a poco y removiendo el arroz para que suelte todo el almidón... Todo lo contrario que una paella valenciana!
Es un plato exquisito y más si se hace con ingredientes de categoría como es el caso!




(2 pax)
INGREDIENTES:

- 150 g de boletus erythropus
- 1 Cebolla pequeña
- 250 g de arroz tipo bomba
- Whisky
- Caldo de carne
- Agua
- Mantequilla
- Nata líquida para cocinar
- Queso Idiazabal y semicurado para fundir.
- Perejil



ELABORACIÓN:

Estos son los ejemplares de boletus erythropus que hemos conseguido, también conocidos como los pie rojo.
Tiene los poros de color naranja rojizo y un tallo amarillo moteado con puntos rojos.
Suele encontrarse en sitios con robles y castaños, y a menudo es confundido con la variedad venenosa "Boletus Satanas", por lo que su recolección no es recomendable a no ser que seas un experto.

Para limpiarlos, se pasan por agua superficialmente, y después se le pasa un papel de cocina para quitar la tierra que haya podido quedar en ellos.

Los tejidos se tiñen inmediatamente de azul oscuro al cortarse.

En una cazuela a fuego suave, derretimos la mantequilla con cuidado de que no humee para que no amargue el resto de la comida.

Agregamos la cebolla y la pochamos durante unos minutos, procurando que no tome mucho color ya que esto influirá también en el aspecto del resultado final.

 En cuanto la cebolla haya pochado, agregamos los hongos cortados y sofreímos todo junto.
Hay que asegurarse que estos boletus queden bien cocinados, ya que produce problemas gástricos si se consume crudo.

Cuando los boletus hayan tomado color, agregamos el whisky y dejamos hasta que evapore el alcohol.

Se incorpora el arroz y se remueve para que suelte el almidón y coja sabor.

Ahora, vamos añadiendo el caldo de carne poco a poco.

Y agregamos el agua en la cantidad que el arroz te vaya pidiendo, sin parar de remover, hasta que el arroz esté hecha. (15 minutos)

Rallamos el queso Idiazabal y el semicurado.

Una vez que el arroz esté al punto, agregamos un chorrito de nata líquida para darle cremosidad.

 Agregamos el queso y removemos para que con el calor funda.

Dejamos reposar durante cinco minutos, y estará listo.

Éste es el resultado final del expectacular risotto, con un sabor suave pero a la vez intenso a hongos.

Al comer, la cremosidad que aporta la nata y el queso es increíble.

¡Qué aproveche!


10 comentarios:

  1. Como siempre me ha encantado tu entrada. Felicidades. Y sí ya sé ahora nos toca a nosotros probar y ponernos el delantal.

    Gracias Andrea.

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  2. Muchas gracias a ti! No sabes lo que anima ver que se sigue lo que yo escribo aquí!

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  3. Tienes un blog muy interesante, así que me quedo por aquí para no perderme ninguna de tus entradas, espero que me visites en http://alba-hogar.blogspot.com.es/ un beso muy grande

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  4. Muchisimas gracias guapa, no sabes lo que se agradece! Un beso y por aquí nos vamos viendo!

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  5. Me encantan los risottos, y encima éste con boletus, buenísimo.
    besos,

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    1. A mi también me encantan los rissotos, y aunque con boletus desde luego esta espectacular, cualquier cosa vale! Un beso, gracias por pasarte guapa!

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  6. Gracias, no sabia que era, tiene buena pinta.
    Besos.

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    1. Los boletus, o el risotto? Sea lo que sea, te lo aconsejo! Un saludo

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  7. Se come también el pie del hongo o solo el sombrero

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  8. Yo también añadí el pie del hongo.
    Gracias por el comentario. Saludos

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