16 de noviembre de 2013

Hamburguesas de otoño

A medida que va llegando el fin de semana, más ganas hay de comer este tipo de platos... Y es que aunque seas de puchero no creo que alguien se pueda resistir a probar estas hamburguesas caseras.
A mi me gusta mucho hacerlas, por que consigo que queden justamente a mi gusto y obviamente son mucho más sanas que las de compra ya que no tienen aditivos ni conservante ninguno. 
¿Quién quiere fast food, teniendo good food?

                    


(2 pax)
INGREDIENTES:


Para la carne:

- 700 g de carne picada magra de ternera
- 2 huevos
- Pan rallado
- Perejil
- Orégano
- Tomillo
- 4 Bolas pequeños de mozzarella 

Para los pimientos salteados:

- 1 Pimiento rojo
- Aceite

Para la ensalada de escarola: 

- Escarola
- 2 Dientes de ajo
- Perejil

Para la cebolla confitada:

- 1/2 cebolla
- 2 Cucharadas de azúcar
- Aceite
- Vinagre de módena

Para la salsa de queso.

- 20 g de queso azul
- Mantequilla
- Leche


- Escarola
- 2 Dientes de ajo
- Perejil
- Aceite
- Pan de hamburguesa
- Queso: semicurado de fácil fundición y queso Tronchón.




PREPARACIÓN:

La carne:

Mezclamos la carne picada (Que puede ser al gusto, de cerdo, de ternera, mixta, de pollo o de cordero por ejemplo) junto con los huevos, la sal y las hierbas.

Agregamos el pan rallado y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.

Hacemos dos bolas de aproximadamente 120 g.
 

Y hacemos un corte hasta llegar a la mitad de la bola, y le introducimos las bolas de mozzarella.
 

Cerramos las bolas y las aplanamos haciendo la forma de la carne para la hamburguesa.

Los pimientos:

Cortamos los pimientos en juliana, y en una sartén con aceite los salteamos.

Cuando hayan cogido color, pero aún estén "al dente" intentamos quitarle la mayor cantidad de grasa posible y reservamos.

La cebolla confitada:

Cortamos la cebolla en juliana y en aceite la pochamos, durante unos 9 minutos sin que se dore demasiado.

Tras este tiempo, incorporamos el azúcar y removemos sin parar durante 10 minutos para que ésta caramelice.

Tras este tiempo, agregamos el vinagre de módena. Yo uso la crema balsámica , que es más espesa y hace que quede un poco más compacto.

Reservamos.

Lavamos la escarola que vayamos a usar.

En el mortero, majamos un ajo con perejil y aceite y mezclamos. Reservamos.

Cortamos los panes de hamburguesas

Derretimos la mantequilla a fuego lento para evitar que humee y amargue el sabor de la salsa.

Echamos el queso azul y dejamos que se deshaga poco a poco.

Cuando casi se haya disuelto, comenzamos a dar vueltas con la ayuda de una varilla.

Agregamos la leche y dejamos que reduzca a fuego suave y sin parar de remover.

Reservamos.

Cortamos los quesos.
Por si no os habéis dado cuenta aún, (bolas de mozzarella, crema de queso, dos tipos de queso para fundir..) en esta casa somos unos amantes del queso, nos encanta, y a las comidas les da un toque especial.

En la plancha caliente a 200ºC con un poco de aceite, ponemos la carne de las hamburguesas, y las hacemos al gusto.

En la base del pan de hamburguesa ponemos la primera capa de los pimientos reservados.

Encima ponemos la cebolla confitada.

Encima la ensalada de escarola.

Y encima colocamos el queso, para que cuando se ponga la carne caliente encima, este derrita rápidamente.

Cuando las hamburguesas empiecen a sudar el líquido del queso, es que ya estarán derretidosy las hamburguesas jugosas. (De todas formas, podéis dejarlas un poquito más, porque a nosotros nos gusta mucho la carne a medio hacer).
Aquí las hamburguesas parecen más grandes de lo que son, por que al estar unidas y rellenas se han separado formando como dos placas de carne (Como una whopper) al soltar los jugos del queso.

Colocamos la carne encima del queso y tapamos la hamburguesa.
Éste es el resultado final.

Así es como se ve el corte.

Con la salsa de queso, aunque parezca imposible, ¡mejora! y con un poco de ketchup, mostaza... mmm
¡Qué aproveche!

3 comentarios:

  1. Muy buena pinta la hamburguesa, a mi también me gusta hacer hamburguesas caseras así las haces a tú gusto. Una pregunta, ¿el pan cuadrado donde lo compras?

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    Respuestas
    1. Es que no tiene ni punto de comparación... echarle los ingredientes que deseas, la carne tan gruesa y tan pasada como tu quieres (Para mí eso es lo más importante)... son todo ventajas!
      Yo no suelo comer pan, pero cuando lo hago procuro ir a la panadería del Alimerka. Tienen todo tipo de panes recién echos, te los dan recién salidos del horno, buenísimos.

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  2. FANTÁSTICO AMIGA!! Que platos tan super ricos preparas!!!
    FELICIDADES :))

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