15 de octubre de 2013

Lasaña Bolognesa casera

Me encanta hacer esta receta, por que aunque te lleve mucho tiempo sabes que el resultado va a ser inmejorable, y que va a ser imposible dejar algo en el plato!


(3 pax)
INGREDIENTES:


Para la pasta fresca:

- 400 g de harina de trigo (aparte de la que usaremos para espolvorear y que no se pegue)
- 4 Huevos
- 1 cdita. de sal
- 1 Chorrin de aceite de oliva.


Para la salsa bolognesa:

- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias
- 1/2 kg de carne picada mixta (De cerdo y de ternera)
- 400 ml de tomate triturado
- 1 Tomate
- Aceite de oliva
- 3 Hojas de laurel
- 150 ml de agua


Para la salsa Bechamel:

- 80 g de harina
- 80 g de mantequilla
- 600 ml de leche aprox.
- Sal
- Nuez moscada



PREPARACIÓN:


La pasta fresca:

Haciendo un volcán en la encimera, en un cuenco amplio o en la amasadora colocar la harina, y haciéndo un hueco en su interior ponemos los huevos el aceite y la sal.

En ese momento empezamos a amasar hasta obtener una masa homogénea.

La masa estará lista cuando no se pegue a las manos.
En ese momento, la enfilmamos y la dejamos reposar en la nevera durante un par de horas.

Ir dividiendo la pasta en pequeñas bolas que den para hacer las placas suficientemente grandes para la lasaña, y en la maquina manual de pasta, meterla dentro de los dos rodillos lisos.

Cuando hierva el agua con sal y aceite, dejar cocer la pasta fresca durante 4 minutos (La cocción auí tarda menos que en la pasta industrial por que no se ha sometido al proceso de secado), aunque siempre asegurándose de que está completamente cocida. El aceite en la pasta fresca se pone para las placas de lasaña o canelones, porciones grandes que tiendan a pegarse.



La salsa bolognesa:

Saltear las verduras muy picadas junto con las tres hojitas de laurel en el aceite de oliva.

Entonces agregar el tomate pelado y cortado en trocitos. Cuando haya pochado un poco añadir el tomate triturado. En este momento también se suele añadir un vasito de vino tinto para que tome color.

Cuando haya reducido un poquito, agregar la carne y saltear hasta que tome color.
Entonces, agregar el agua, y dejar cocinar a fuego muy lento hasta que reduzca; algo que nos llevará una media hora aproximadamente.

La bechamel:

Derretir la mantequilla a fuego suave para que no humee. (A partir del momento en el que la mantequilla humea, empieza el punto de combustión, en el cual el alimento consigue un sabor desagradable)

Cuando esté derretida, añadir la harina y dejar que se cueza, removiendo constantemente hasta obtener una roux perfecta. (La roux es la mezcla espesante compuesta de mantequilla y harina que se puede añadir a cualquier salsa. Por ejemplo, en unas croquetas ibéricas, es el mometo en el que se añade el jamón y se deja dorar para que la mezcla adquiera todo el sabor.)

Calentar la leche en el microondas. Esto no es obligatorio, pero si la calientas no habrá cambio de temperatura entre la roux y la leche, haciendo que no quede ningún grumo en la salsa.

A fuego fuerte y sin parar de remover durante aproximadamente 15 minutos, conseguir una salsa homogénea y sin grumo alguno. Sacarla del fuego y añadir sal y nuez moscada al gusto.

Lasaña:

En un molde previamente untado con mantequilla ir alternando capas de pasta y salsa bolognesa sucesivamente hasta que acabemos las placas de pasta.



En la última capa, agregar la salsa bechamel.

Espolvorear un poco de perejil y meter al horno a máxima temperatura (200ºC) durante 25 minutos.

En los últimos cinco minutos, espolvorear con un poco de queso rallado.

Cuando el queso esté doradito, sacar del horno y dejar templar unos minutos antes de hincarle el diente.

Y éste es el resultado final, os va a encantar!
¡Qué aproveche!



4 comentarios:

  1. ya sabes déjame un trozo, qué esto si que hay que probarlo
    tiene una pinta estupenda
    vamos a hacer cola en vuestra casa para probar todo lo que pones en el blog
    enhorabuena

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    Respuestas
    1. jajajjajaja Tu no hace falta que hagas cola, que te dejo pasar estupendamente jaja!
      A ver para cuando organizamos una cenita!

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  2. Menuda pintaza hace tu lasaña!!! además lo de la pasta casera es un punto extra!!! gracias por tu comentario, un besazo y aquí me quedo para seguirte!!!

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  3. He venido a ver la receta d ella bechamel del los canelones de Carme Ruscalleda, y me has sorprendido la lasaña, estupenda. Una he hecho pasta fresca, nunca es tarde.
    bssssss desde Almeria

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